Это просто красивый спокойный фильм. Не от себя и с пафосом:
Проект «Ashes and Snow» по праву считается одним из величайших произведений человеческого гения. Более 14 лет фотограф Грегори Колберт (Gregory Colbert) ездил с экспедициями по Индии, Египту, Африке и Антарктике, собирая материал для своих монументальных полотен.
Проект «Ashes and Snow» — это мистическое путешествие в мифы, человеческие корни, основы мироздания и ядро природы. Он завораживает спокойствием и духом, настроением и атмосферой. Он находится вне времени. Он находится в вечности. И самое удивительное, что в данном случае любой восхищенный пафос оправдан.

Грегори Кольбер работал документалистом и фотографом, но затем исчез. За 13 лет он совершил 33 экспедиции в самые разные уголки планеты — Индия, Шри-Ланка, Египет, Эфиопия, Кения, Намибия, Антарктика и многие другие. Результатом этого отшельничества явился проект «Ashes and Snow», посвященный сосуществованию животных и людей, стиранию враждебности и отдаленности между ними. Фильм — часть проекта. Кадры, на которых человек в своей естественности, без масок и трубок, грациозно плывет и прикасается к гигантскому киту, в то время как на спине кита перекрещиваются солнечные лучи, заставляют затаить дыхание. Мальчик кладет голову на песок, а рядом с ним гордо смотрит вдаль гепард. Танец женщины и хищной птицы околдовывает своей порывистостью. Потрясающая, ничем не скованная красота льется с экрана фильма-медитации, неторопливо и всеохватно. Это та редкая вещь, которая обязательно должна быть в коллекции, — не классика, но образец поразительной гармонии, глубины, спокойствия, трудно достижимого и даже вообразимого в обычной жизни.

«Пепел и снег» не имеет сюжета, он вязнет во времени, а кадры цвета сепии демонстрируют, как люди оказываются рядом с птицами, животными, рыбами, — и не враждуют, а находятся вместе, словно именно так и должна протекать жизнь. Разные страны и разные лица, но смысл один — человек един с природой, между ними нет противоречия, ты — ее часть, а вокруг друзья. Большинство из тех, на ком были протестированы фотографии, еле справились с нахлынувшими чувствами, а динамика, конечно, передает ощущения гораздо сильнее.

 

 

Tagged with →  

7 Responses to Пепел и снег / Ashes and Snow 2005

  1. Euqad:

    У меня, кстати, противоположно полярное мнение. Искусственность и пафосность, не свойственная природе статичность и постановочность, дешевое тонирование сепией. Для фотографии это всё подходит, а для фильма, я считаю, нет.

  2. Rznam:

    Я его смотрел с выключенным звуком, под какой-то из альбомов Younger Brother. Не помню, что именно сподвигло нас на эти действия (хотя вру, конечно, к этому приводят всеразличные злоупотребления излишествами), но все именно так произошло и фильм очень вкатил. Скорее это был даже не фильм, а красивый видеоряд под музыку. Слоны, там, леопарды, вот это все.

  3. Rznam:

    Хотя я сейчас глянул, там композиторы-то очень мощные, Нусрат Фатех Али Хан, Дживан Гаспарян, Temple of sound итд. Надо будет потом пересмотреть в оригинале.

  4. YliSm:

    я так понимаю, это для различных состояний кино

  5. Dmymo:

    А если отбросить все эти «глубокомысленные» описания и чванливые рецензии и просто посмотреть фильм?

  6. Dmymo:

    Water-lily: смотрела в абсолютно адекватном повседневном состоянии.

  7. Euqad:

    я же говорю, красивый, но искусственный, статичный видеоряд без смыслового наполнения. Даже кином не назвать. Лучше фотки посмотреть, хоть какое-то место для фантазии.

Добавить комментарий