Алексей Балабанов ушел от нас в свой черно-белый рай.

Image #1802688, 9.9 KB

44 Responses to Алексей Балабанов ушел от нас в свой черно-белый рай.

  1. Vonon:

    ом мани падмэ хум

  2. R3noff:

    это Потеря. Один из немногих, если не единственный, режиссер, который мог снять одновременно жесткое, но не глупое кино без пафоса, полное натурализма и железной естественности. Только Балабанов мог снять так, чтобы поймать на пленку весь дух времени. Шального, но исторического, неподцензурного, реального. Может, его время просто кончилось, и он ушел. Очень жаль. По крайне мере дуэт Балабанов-Бодров в истории российского кино без следа не исчезнет, а это главное.

  3. NamMilk:

    Про ушедших говорят либо хорошее, либо ничего, так что я лучше промолчу и оставлю цитату, которая не раз из его уст вырывалась, и которая еще больше заставляла не любить этого чувака —
    Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек — какое это к черту искусство?

  4. Emhed:

    а что плохого в том, чтобы относиться к своему делу не как к искусству, а как к ремеслу? в ремесле нет ничего постыдного или нечестного… а называть то, чем ты занимаешься «искусством» — вообще не все считают приличным…

  5. Arbblack:

    , ты не (совсем) прав: он все равно делал искусство, просто называл его по-другому. Но, опять-таки цитата: ты, как хочешь, это называй. Разве суть от сделанного им изменится?

  6. RosZlo:

    меня реально потрясла Война. по-моему охуенный фильм. груз 200 так и не стал смотреть, ибо посчитал что наверное и впрямь чернуха ради чернухи, но Война. Бля, он умел снимать.

  7. RepZlo:

    «которая еще больше заставляла не любить этого чувака» — это так ты промолчал? 🙂

  8. Daoko:

    Блин. Про Сталина вора-в-законе кино не увидим 🙁

  9. Daoko:

    Да и вообще много чего по настоящему крутого с уникальным авторским взглядом не увидим.

  10. ZzuSport:

    почему нет? Хорошая цитата.

  11. ZloSpb:

    Он жив и всё равно, что пишут!

  12. OtaBlank:

    Ti-Monsor: При всем при том, что он чуть ли не в каждом интервью в последнее время рассказывал о том, что скоро умрет, все равно — шок невероятный. В последнее время мне было с ним совсем не по пути, «Кочегар» и «Я тоже хочу» ничего, кроме недоумения не вызвали — но за «Брата» и «Войну» я ему вечно благодарен. На постсоветском пространстве не было ни одного другого режиссера, который бы так воспевал мужество и героизм, который при всем засильи чернухи и пошлости творил правдоподобные и яркие образы Героев. Спасибо ему.

  13. OtaBlank:

    И знаете, что еще? Если судить по его последнему фильму и интервью, его забрали, а нам тут, в общем, гнить в аду. Удачи всем.

  14. Arbblack:

    Свое отношение к этому режиссеру я постараюсь выразить метафорой.
    Представьте себя женщиной, которой поставили страшный диагноз: рак груди. Нестарой еще в общем-то женщиной, получившей такой приговор, и почувствовашей, что свет потух, и как дальше жить — неизвестно. И все, на что можно рассчитывать в подобной ситуации — это что будет не очень больно, и что шрам останется потом по возможности не очень уродский.
    Так вот в моем представлении Балабанов был гениальным чутким хирургом от кино. Все самое страшное, уродское, больное и мерзкое — он выносил наружу, но преподносил это под самым красивым углом, под которым только было возможно преподнести этот ад происходящего в нашей с вами жизни.
    И я не собираюсь ни с кем тут спорить. Я вижу так.
    Для кого-то «Жмурки» были жизнью, а кто-то понял, что это гротеск, кто-то пережил «Войну», как часть себя, а кто-то «Брата»…, но есть целое поколение людей, которых его фильмы успокоили, объединили и вылечили те жестокие раны, которая нанесла эпоха, в которой мы выросли.
    Извините, если это вам показалось пафосным. Но я не знаю, как сказать более доходчиво.

  15. Snaam:

    и слава богу.

  16. Snaam:

    Любой режиссер вынужден привлекать в съемочный процесс кучу всяких людей: актеров, операторов, сценаристов, гримеров, музыкантов, костюмеров, продюсеров и прочих инвесторов. Каждый фильм — это всегда компромисс режиссерского замысла с людьми и сложившимися обстоятельствами. Никогда полностью не получается так, как хотелось изначально. В этом смысле кино — это, действительно, скорее производственный процесс, а не искусство. Музыканты, художники и писатели подобными проблемами обычно не обременены.

  17. EtiDead:

    Трофименков отлично сказал: «Это не просто безвременная смерть, а смерть, которая вызывает бессильное, почти мистическое, бешенство, если угодно, богоборческое бешенство. Это беда, огромная беда для русского кино: на воображаемом Страшном суде оно могло бы попросить снисхождения за свой конформизм, утрату профессионального уровня, презрение к реальности, прежде всего, фильмами Балабанова».

  18. NamMilk:

    если ты к кинопроизводству относишься, как к ремеслу, то и получаешь такой результат, как у Балабанова — без души.
    Смотря его фильмы я не чувствовал творца. Я вообще ничего не чувствовал, за исключением отвращения.

  19. NamMilk:

    сорвалось.

  20. NamMilk:

    он был ебнутым алкашом, который занимался «кино-ремеслом».

  21. Emhed:

    это очень субъективно. а считать свое дело ремеслом вовсе не означает относиться к нему без души, кстати…

  22. Arbblack:

    не рассказывай мне, кем он был, пожалуйста. Тебя я не видела ни разу в жизни, а с ним сидела за одним столом на ленфильмовском павильоне, когда он снимал «Морфий». Мне повезло видеть это ремесло своими глазами.

  23. LacMilk:

    А в туалете мочились в одном или в разных? Это важно.

  24. OtaBlank:

    Ты очень буквально воспринимаешь первую половину фразы, при этом игнорируя вторую. Балабанов в первую очередь говорит о том, что кино как чистое искусство невозможно из-за огромного количества дополнительных факторов, мешающих в полной мере реализовать творческий замысел таким, как он представлен в голове режиссера. Творческим процессом он кино при этом называть не перестает, но указывает на то, что оно сильно отличается от других классических видов искусства.

    Другой вопрос, что, конечно, из-за этого переставать называть кино искусством не совсем правильно, но это уже занудная и скучная тема о том, «что такое искусство», и не нужно это тут.

  25. LacMilk:

    Нет? Жалко!1 А кушали что? Шашлычок, наверное? Картошечка? Укропчик? Ну же! Тысячи зрачков расширились в ожидании подробностей вашей жизни в этот скорбный час. Расскажите нам скорее о себе. Не лишайте нас возможности в последний раз ощутить сопричастность, вдохнуть немного горя!

  26. 71dnode:

    ага, я тоже завидую немного

  27. LacMilk:

    НЕМНОГО?!1

  28. GniYes:

    мне кажется, у тебя к нему личное неприязненнное отношение(из-за обоих братьев?), а остальное выводы — это уже просто следствие из него. Сложно почуствовать душу в произведениях человека, который тебе неприятен, да и искать ее не станешь. Хорошие фильмы он снимал, хотя конечно прекрасными их не назовешь )

  29. SseGood:

    а Морфий ничо

  30. Regko:

    Фильмы Балабанов снимал один
    ахуительней другого. Про говно, про
    всякую хуйню, малафью.

  31. Akhre:

    почему? Кустурица подхватит

  32. Daoko:

    Маловероятно. Ну и это получится Сталин-Борат какой-нибудь, скорее всего.

  33. Daoko:

    так и думал, что он на сценарный формат хуй клал. Интересно кому Сельянов и подобные еще доверятся и дадут карт-бланш.

  34. YkiSnow:

    : «дядя, ты дурак?»

  35. 999Cap:

    Помнится мы после института на 2-3 курсе пошли в кино и угодили на «Груз-200». Большего желания поблевать во время фильма я не испытывал никогда.

  36. RetVelo:

    Пусть спит спокойно. У него был «Брат», был «Про уродов и людей». И были «Жмурки», да. Были. Но за него никогда не было стыдно.
    Когда сдохнет усатая каракатица со своими цитаделями вместе — надеюсь поста не будет тут. Не заслуживает оно трафика.

  37. YkiSnow:

    : конечно, что это за фильмы такие «Свой среди чужих, чужой среди своих» или «Раба любви»?! каракатица же наснимала, а значит обратным числом — бездарство!
    поражает, как у людей голова не включается и ахинею пишут

  38. DtlMilk:

    есть ощущение, что те люди которые свою работу делают, считая что это искусство — обычно делают говно. а вот ремесленникам периодически удается достучаться до рая и поймать музыку сфер.

  39. Akrkin:

    Именно так. Простые люди часто связывают художника с его творчеством или персонажами, и наоборот. У Михалкова много замечательных ролей, на некоторых, после того как он сыграл, трудно представить других актеров. Жестокий романс, Портрет жены художника, Шерлок Холмс и даже официант в Родне

  40. YkiSnow:

    : это всё от необразованности.
    а «Родня» вообще мой любимый фильм:)

  41. RetVelo:

    Да включается всё. Бондарчук-старший в политику не лез. Тарковский денег за болванки не собирал. Данелия с хоругвями не бегает.

    Режиссёр в прошлом отличный. Но сейчас и режиссёр — говно, и человек отвратительный. Прожрал он свою карму. Настоящую.

Добавить комментарий