27 февраля 2014 года в широкий прокат выходит фильм  Алексея Германа Трудно быть богом

Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых — аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор — спасти от гибели местных «книгочеев». Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.

Очень сложно отвлечься от теперешнего времени и настроиться на средневековый лад далеко ушедшего прошлого. У Германа же получилось невоможное. Он создал картинку, каждый узор которой пропитан духом тёмного прошлого, а обрамление из грязи, кала и мочи доминантами подчёркивают нрав и быт того времени. И веришь в этот рваный ритм жизни.

вот таким и должно быть российское кино.
кровь, кишки, уныние и тлен.
люблю уныние и тлен.

Странно, что все хотят (хотели?) увидеть какую–то ровную мелодию картины: точёный сюжет, вышколенную фактуру, осязаемых персонажей. Прелесть произведения, однако, в другом. Общий тон и пафос картинки задран настолько высоко, насколько это возможно. Красота буквально в каждом кадре и пространстве между ними. Все эти великолепные виды, полёты и переходы камеры; отсыревший воздух и вылитый в тьму свет. Даже распоротые кишки получились все измазанными в этой эстетике, а ведь это полный оксюморон. И таких мест в картине великое множество. Можно сказать, что ткань фильма соткана из прелестей ужасного реализма мира, созданного режиссёром.

Сегодня был на предпремьерном показе в Гоголь–центре. Это пиздец, господа.
От каждого кадра хочется блевать, в прямом и переносном смысле.

Отвлекаться на некогда прочитанный труд Стругацких не нужно и неправильно. Герман взял канву произведения, которую наполнил своим воздухом, своими героями и измазал в своей же грязи, и всё это выросло в что–то очень огромное, настоящее и страшное будто сама жизнь.

Отличное кино.

Лично я классифицирую это явление как апофению — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

«Немотивированное видение взаимосвязей сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности».

Если снять кино, в котором сценарий будет писать генератор случайных чисел по паттернам, то и тут найдутся критики которые в целом хорошо встретят фильм. В принципе, такое уже делали.

Отчасти подход Германа можно считать нечестным. По сути вся ответственность просто перекладывается на зрителя. Если ему не понравилось, значит он просто не дорос до великого уровня автора, а буквально всё зритель должен читать между строк.

не представляю, как этот фильм будут показывать в широком прокате, вместе с тем, что сейчас, да и всегда в общем–то, идет в кинотеатрах, и что из этого получится.
Хотя на премьерный показ билеты все были раскуплены, ближе к середине фильма часть зала просто ушла, и это те люди, которые, видимо, очень хотели посмотреть кино, раз пошли на премьеру. Что уж говорить о тех, кто просто хочет убить пару часов времени, под поп–корн, в пятницу вечером.
А так вообще, такое кино нужно смотреть, просто для того, чтобы хоть немного изменить угол своего мышления, это очень важно.

Автора такого произведения вообще нельзя ни в чём упрекнуть, или упреки должны носить такой же абсурдный характер.

Tagged with →  

Добавить комментарий